火車以田野為背景,瀟灑地呼嘯而過,我們來到了鬼怒川溫泉區。從東京過來僅需要二小時,但旅程中的寂靜讓我有仿佛要前往遠方的心情。時至12月,空氣中清新,天空變得非常晴朗,而秋葉也正逐漸失去它最後的色彩。

我們在這趟旅程使用了日光PASS(NIKKO PASS all area)。日光PASS是在淺草的東武旅客服務中心所購得的,幫助我們可以順利地前往目的地。只要擁有日光PASS,在所規定的範圍內可以無限地搭乘東武電車和巴士。只要給站務人員和巴士司機看一下PASS就能上車。但如果要搭乘特急列車,則需要再另外收加特急車的費用。雖然旅行的最終目的地為位在深山中的湯西溫泉,但我們還有一個目的,所以先在鬼怒川溫泉下車。出了車站後前往3號巴士站牌,搭上了往日光江戶村的巴士。只要秀出手中的日光PASS,則可以享有日光江戶村入場券10%的優惠!接著,讓日光江戶村帶我們回到過去吧!

日光江戶村~名符其實的時光機~

日光江戶村是一座讓你仿佛回到江戶時代(1603~1868年)的主題樂園。這裡從售票處的工作人員開始,每個人都仿佛是住在江戶中的居民一樣,甚至操著江戶時代的口音。當進入了大門,我們走在美麗的小徑上,就仿佛正從舞台的後台要準備登上表演台上一樣。

「舞台」果然不負眾望!我們在歌舞伎座觀賞了花魁的表演。這個名為花魁的遊女,是日光江戶村遊行行列中的大明星。另外,在黑暗中迅速移動的忍者,他們的動作不容許絲毫差錯,我們對於他們完美的演繹,感到非常佩服。

更令我們驚訝的是,在日光江戶村裡,我們並不僅僅只是作為一個旁觀的臨時演員。還要試著投出手裹劍,像忍者一樣通過秘密通道、在忍者屋中測試自己的平衡感,還要挑戰忍者迷宮!花魁秀上,觀眾則是有可能隨時會被點名上台唷!

神出鬼沒的忍者、在路上視察的江戶時代新選組,甚至是武士,都在這個村裡來來回穿梭。武士會教你用刀的方法,或是坐在馬背上拉弓射箭的流鏑馬技巧。真的有超多的活動內容,光是要選擇要體驗哪個就讓我們傷透腦筋!
最後我們選擇比較藝術的領域,來挑戰三味線。老師對於初學的我們非常溫柔,耐心地教我們用這個只有三根弦的樂器簡單彈奏出日本的傳統樂曲「櫻、櫻」。喜歡藝術的人,還可以在這裡參加藍染體驗、浮世繪木板畫、彩繪不倒翁的手作工房。

而後,我們沒有理由不嚐嚐在日光江戶村期間限定的江戶料理。「幕末的牛鍋膳」是由料理研究家們考究所再現江戶的味道,豐富了秋日的味覺。烤過的銀杏、鮪魚拌豆渣,這些江戶式的副菜和以味噌當基底的燉牛肉,溫暖了我們的身心。在這裡連午餐都是充滿娛樂性。

雖然對於要和日光江戶村說再見感到依依不捨,當地的吉祥物NYANMAGE來目送我們,但我們知道即將會遇見更棒的客待之道,於是動身前往山中深處。

湯西川溫泉 花與華~忘卻現實

搭乘一小段巴士前往鬼怒川溫泉,和站前的小鬼像打聲招呼後,我們再度跳上前往湯西溫泉的電車。日光PASS雖然包含了大部份的旅遊區域,但是在湯西溫泉站下車時仍需要補票520日圓。在車站前一點,就有開往旅館區的巴士,我們在「花與華」前下車。

旅館佇立於深山區域中,館內有好幾個浴池,引用自天然的溫泉水,具有療癒和美容的良好效果。湯西川溫泉是唯一「可以生飲」的溫泉!在飯店的入口處就有提供飲用的溫泉水。加入了冷水稍微稀釋後,舌尖仿佛像是觸碰到生雞蛋一般!該飯店擁有四棟建築,不管是哪一棟,都能眺望四季的絕佳風景。正值晚秋到初秋的季節,我們在面對著溪谷的房間裡,坐在窗邊啜飲著溫暖的綠茶。

接著我們穿上了可愛的紫丁香色浴衣,踏上木屐。旅館貼心地為我們準備了大小適中的尺寸。穿上木屐,踏著清脆的腳步聲走到這個地區天賜的溫泉。泡溫泉洗去一身的疲憊,是日本人最期盼的周末度假方式。

泡在室外的露天溫泉,望著新月,溫泉接住了掉落下來最後的一片紅色楓葉。應該沒有比這裡更棒的地方了吧。除了花與華之外,沒有別的溫泉能比得上!
我們特別預約了一小時的個人溫泉池。一方面是因為害羞,一方面是身上有刺青,也或許就只想一個人靜靜地待著。我們在寂靜的環境中,感受吐納出的白色氣息、從岩石上滴落的水聲,以及細水長流的美好。

溫泉體驗是日本文化的根本,也和旅行無法切割。當然也包含了應該遵守的禮儀和規則。步驟1:脫掉身上全部的衣服。步驟2:將身體洗乾淨,不能弄髒溫泉水。步驟3:好好地放鬆與享受浸泡在溫泉中吧! 在浴池中不能有香皂、洗髮精,也不能使用毛巾、不能用跳的進浴池。長髮著要把頭髮綁起來。這是在日本泡溫泉和澡堂的基本原則。

爐端料理~眼前燒烤栃木的美食

晚餐可說是這趟旅行的最重點了吧。旅館的工作人員帶著我們穿過走廊,進入晚餐用的包廂。我們稍整了一下身上的浴衣,把腳放在囲爐下,踩著被暖著的地板。時光機仿佛帶我們來到比江戶時代還久遠,這塊裡曾經被平家所支配的平安時代(794~1184年)。

那個時代的爐端料理,在現代顯得特別珍貴,但不變的是囲爐的溫暖所能聚集人的力量。我們用限定的酒乾杯之後,迫不及待開始燒烤!河魚、雞、牛,甚至是鹿肉,每吃一口都能感受到來到山裡的恩賜。採自當地的香菇讓味噌湯更增添一層美味,連紅酒都是當地產的萄葡所釀造而成的。被裝在美麗的器皿中的料理一道道端上,宴會好像永遠沒有止盡一般。

在花和華還有酒味能夠品嚐到當地的酒藏所提供的地酒。有寬闊的休息室,也有附卡啦OK的私人包廂!雖然是很棒的誘惑,但我們決定讓美好停在現在,在榻榻米房間裡舖好的柔軟被褥上躺成大字型。

平家之里~另一個時光機

旅館的早餐和晚餐一樣美味,日式溫泉旅館的早餐總是這麼棒。因為起得早,更要為一天開始儲備能量。我們在走向平家之里的20分鐘路程中,吸飽了山裡的新鮮空氣。路經還很寧靜的旅館和商店,當地的路人為我們指引了正確的道路。不久之後我們從入口處窺探到平家之里的茅草屋頂。

這個村莊是一個野外的美術館,建築物本體也是作為建築展示的一環,裡面則有歷史和文化的展示。小屋被綠色的青苔所包覆,靜靜地被自然環境所包圍。突然落下了紛紛細雪!這一天非常地冷,小屋裡面有一個咖啡餐廳能夠躲雨。不過我們還有其它想做的事,只好急急忙忙地搭乘前往鬼怒川溫泉的巴士。

不只是「足湯」~足湯咖啡ESPO

從鬼怒楯岩大吊橋往下望的鬼怒川是一片祖母綠的顏色,仿佛非存在於現實一般。拍出的照片任誰看起來都像是被加工過的,連自己都這樣覺得。這時鬼怒川溫泉還有秋天殘留的楓葉,倒影被投映在河川上。不過橋的搖動有點令人害怕,因此我們決定從更穩定的角度欣賞美景–能俯瞰鬼怒楯岩大吊橋的ESPO咖啡廳。

不過這裡可不是一般的咖啡店。在這裡讓我們忘不了自己身在溫泉鄉!因為溫泉水自由地流動,鬼怒川溫泉到處都有免費的足湯可以泡。在這個ESPO咖啡店,融合了足湯和咖啡店,可以一邊眺望橋、一邊泡足湯,還能享用美味的拿鐵咖啡。咖啡店還很貼心地準備了毛巾,也太享受了吧,好希望到哪裡都有這樣的設施啊。

片山酒造~仿佛家人般的接待,由家族經營的酒藏

在這趟旅程中,一直不斷聽到地酒有多棒,在旅館時也品嚐了一點數量稀少的酒。所以我們決定到原點探訪!在鬼怒川溫泉站,享用了當地有名的豆腐料理,使用了大量豆皮的午餐,再搭乘電車到下今市站。從車站到片山酒造需要徒步15分鐘,所以我們決定搭乘便宜又快的計程車前往。

在酒藏的一整片牆上排滿了即將釀好的新酒的預約者名字,在冰箱中,甚至還有來自紐西蘭的橄欖球隊ALL BLACK下單所特製的酒。片山先生並不是用話語來博取我們的好評價,而是以讓我們以眼見為憑的方式,邀請我們試喝酒藏裡銷售最佳、得過獎的產品以及甜酒。在試喝時被片山先生開朗的個性打動,讓我們在踏上歸途時始終帶著微笑。

再要坐回到東京的車站路途中,又冷又凍的風開始刮進下今市車站。能正好躲進暖暖的電車中真是絕妙時機。本來以為開心的旅程就要這麼結束了,沒想到還有驚喜在等待著我們。一個是人為的驚喜。蒸氣機關車SL大樹一邊吐著煙一邊通過我們的車窗,不禁想去過去的回憶。另一個是讓天空呈現仿佛被燃燒過的夕陽美景,一路伴隨我們回到淺草。真是所謂的永恒奇觀。